Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

C-Ausbildung: Anmeldung bis 04. Mai !

Nach den Sommerferien 2018 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Fuldaer Chorbuch zum Gotteslob

Das "Fuldaer Chorbuch zum Gotteslob" ist soeben erschienen!

Informationen zur Bestellung, zum Großen Chortag im Dom und zu den weiteren Veranstaltungen erhalten Sie hier:

Großer Chortag am 02. September 2018 - Anmeldung noch möglich!

Rückblick: Workshop Fuldaer Chorbuch zum Gotteslob

Unter dem Motto „Es ist da!“ fand in Fulda ein Workshop unter der Leitung von Edith Harmsen und Armin Press zum neu erschienenen „Fuldaer Chorbuch zum Gotteslob“ statt.

Erstes Chorbuch für den Bischof

Kirchenmusiker überreichen Bischof Algermissen erstes Exemplar des Fuldaer Chorbuchs.

Orgelkundeseminar "Wie funktioniert eine Orgel?"

Das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda bietet am Samstag, den 05. Mai 2018 in der Zeit von 10.00 bis 17.00 Uhr in der Werkstatt der Orgelbaufirma Hoffmann & Schindler und dem Orgelbaumuseum Ostheim ein Seminar zum Thema "Wie funktioniert eine Orgel?" an.

Kirchenmusikalische Informationen 1. Halbjahr 2018 - noch erhältlich

Die "Kirchenmusikalischen Informationen" sind über das Sekretariat des Kirchenmusikinstituts erhältlich.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

Chorheft - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.