Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

Singen auf den Spuren Jesu - Chorreise ins Heilige Land

Rund 48 Sängerinnen und Sänger aus dem Bistum Fulda nahmen an der Chorreise des Kirchenmusikinstituts ins Heilige Land teil.

Musikwerkstatt vom 29. November bis 01. Dezember 2019 in Fulda

Gemeinsam bieten das Bischöfliche Jugendamt und das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut ein Workshopwochenende an für diejenigen, die in ihren Gemeinden im Chor singen oder in einer Band spielen.

Herzliche Einladung!

Kirchenmusik-Stammtisch

Marburg: 16. August 2019

Kassel: 17. Oktober und 27. November 2019

Hanau: 27. September 2019

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil - noch erhältlich

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

"Kirchenmusikalische Informationen" - 2. Halbjahr 2019 erschienen

Die Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen", 2. Halbjahr 2019 ist erschienen und kann über das Kirchenmusikinstitut angefordert werden.

Chorheft 2012 - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

FULDAER CHORBUCH ZUM GOTTESLOB – eine Erfolgsstory

WIEDER ERHÄLTLICH!

Zum Bestellen bitte hier klicken!

Neues Studienjahr im Kirchenmusikinstitut

Mit einem Gottesdienst und einem Festakt hat das neue Studienjahr im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut in Fulda begonnen.

C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2020 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.