Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

Musik in Corona-Zeiten

Gottesdienst ohne Musik und Gesang? Immer noch keine Chorproben?

Finden Sie hier Beispiele, wie Gemeinden und Chöre mit dieser Situation umgehen,

und erhalten dadurch Impulse für Ihre musikalische Arbeit.

Keine Chorproben

Bis auf weiteres dürfen im Bistum Fulda keine Chorproben stattfinden!

Handreichung für Organistinnen und Organisten in Corona-Zeiten

Derzeit müssen bei der Benutzung von Orgeln bestimmte Hygienevorschriften eingehalten werden.

C-Ausbildung - Anmeldung bis 14. Mai möglich

Nach den Sommerferien 2020 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

Finanzielle Beihilfen für die kirchenmusikalische Arbeit - UPDATE

Fristverlängerung für die Anträge
Flexibler Abrechnungsmodus

Kinder singen für den Frieden

Der Kinderchortag am Sonntag, 13. September 2020 steht ganz im Zeichen des Friedens.

Wir laden an diesem Tag die Kinderchöre und -scholen, Singgruppen und Schulchöre unseres Bistums (Altersgruppe ca. 3. bis 8. Schuljahr) nach Fulda ein, um zusammen zu singen, in Workshops außergewöhnliche Orte zu erleben und gemeinsam mit unserem Bischof Dr. Michael Gerber um den Frieden zu beten.

"Kirchenmusikalische Informationen" - 1. Halbjahr 2020 erschienen

Die Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen", 1. Halbjahr 2020 kann noch über das Kirchenmusikinstitut angefordert werden.

Save the Date: 11. Musikwerkstatt 2020

Die 11. Musikwerkstatt für Chöre und Bands findet vom 28. bis 30. August 2020 in Fulda statt.

Nähere Informationen folgen in Kürze!

Themenschlüssel für das Gotteslob Fulda

In den Themenschlüssel zum Gotteslob wurde nun auch der Fuldaer Eigenteil integriert.

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil - noch erhältlich

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

FULDAER CHORBUCH ZUM GOTTESLOB – eine Erfolgsstory

Zum Bestellen bitte hier klicken!

Chorheft 2012 - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.