• „Kirche muss nah am Menschen sein“ - Jahr der Taufberufung

„Die Zukunft der Kirche kann nur gelingen, wenn wir mit unseren pastoralen Angeboten möglichst nah am Menschen sind“, so fasst Steffen Flicker, Vorsitzender des Katholikenrates im Bistum Fulda, die Beratungen einer gemeinsamen Konferenz von Bistumsleitung, Dechanten und Katholikenratsvorstand im Fuldaer Bonifatiushaus zusammen.

• „Weg der Monstranz" - dritte und vierte Station in Dietershausen und Fritzlar

Am Samstag, 28. Juli, findet bei den Schönstätter Marienschwestern in Dietershausen im Zeitraum von 19:30 bis 20:30 Uhr (mit anschließender Begegnung) die dritte Station des „Weges der Monstranz“ – im Anliegen der Berufungspastoral statt.

• Goldenes Priesterjubiläum

Sein goldenes Priesterjubiläum kann am 28. Juli Pater Klaus Söhnel OMI (Hünfeld) begehen.

• Ernennung

Kaplan Matthias Smuda OSB (Eschwege), der ab 1. August in den Pfarreien St. Peter in Fritzlar und St. Wigbert in Wabern mitarbeitet, ist mit Wirkung vom selben Datum zum Schulpfarrer an der Ursulinenschule Fritzlar ernannt worden.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 15. Juli, um 7.35 Uhr Pfarrer Ewald Biedenbach (Kassel) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Peter Borta (Hünfeld) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Malteser Begegnungs- und Spiele-Treff

. Ein gutes Mittel gegen die Einsamkeit ist die Begegnung mit anderen Menschen.

• Kolpingwallfahrt nach Seligenstadt und Alzenau am 1. September

In diesem Jahr führt die beliebte Kolpingwallfahrt am 1. September nach Seligenstadt und Alzenau.

• Orgelmatinee im Dom

In einer Orgelmatinee am Samstag, 14. Juli, um 12.30 Uhr im Fuldaer Dom wird Joachim Neugart aus Neuss Orgelmusik von C. Franck („Prélude, Fugue et variation“ und „Choral Nr.1 E-Dur“) und N. de Grigny („Offertoire sur les Grands Jeux“) vorstellen.

• Öffnungszeiten der Bibliothek des Priesterseminars

Öffnungszeiten der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars in der vorlesungsfreien Zeit.

• Lebensraum Kirchturm – NABU Marburg und St. Cyriakus gemeinsam für den Artenschutz

Der Naturschutzbund (NABU) Marburg zeichnet die Kirchengemeinde St. Cyriakus in Bauerbach mit der Plakette „Lebensraum Kirchturm” aus.

• Kirchliche Sendung im Deutschlandfunk

Der Ständige Vertreter des Diözesanadministrators, Domkapitular Prof. Dr. Gerhard Stanke (Fulda), wird in der Woche vom 16. bis 21. Juli im Deutschlandfunk mit der „Morgenandacht“ zu hören sein.

• Jahresgedächtnis für Erzbischof Dyba

Am Montag, 23. Juli, findet im Hohen Dom zu Fulda das Jahresgedächtnis für Erzbischof Dr. Johannes Dyba statt, der im Heiligen Jahr 2000 plötzlich verstarb.

• Pfarrer van Besien verstorben

Im 92. Lebensjahr und im 64. Jahr seines Priestertums ist am Donnerstag, 21. Juni, in Frankfurt am Main Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Josef van Besien verstorben.

• Pfarrer Wenner 70 Jahre

Geistlicher Rat Pfarrer Hans-Jürgen Wenner (Witzenhausen) vollendet am 22. Juli sein 70. Lebensjahr.

• Beauftragung/Ernennung

Pater Arnes Soshang SDB (Sinntal-Sannerz) ist mit Wirkung vom 1. Juli zur Mitarbeit in der Pfarrei Mariae Himmelfahrt in Sannerz beauftragt worden.